ПАМЯТКА о действиях граждан при угрозе совершения террористического акта

ПАМЯТКА

о действиях граждан при угрозе совершения террористического акта

 

Цель данных рекомендаций, разработанных специалистами Национального антитеррористического комитета Российской Федерации, - по­мочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуаци­ях, психологически быть готовым к самозащите.

 

Общие рекомендации

 

Обращайте внимание на подозрительных лю­дей, предметы, на любые подозрительные мело­чи. Сообщайте обо всем подозрительном сотруд­никам правоохранительных органов.

Никогда не принимайте от незнакомцев паке­ты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмо­тра.

У семьи должен быть план действий в чрез­вычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса элек­тронной почты своих близких и родственников.

Необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации.

В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы.

Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.

В доме укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождаю­щих предметов.

Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое вни­мание на появление незнакомых лиц и автомоби­лей, разгрузку мешков и ящиков.

Если произошел взрыв, пожар, землетрясе­ние, никогда не пользуйтесь лифтом.

Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

Меры предосторожности

во время пребывания

в местах массового скопления людей

 

Террористы часто выбирают для атак места массового скопления людей. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта люди гибнут и получают травмы еще в результа­те давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведе­ния в местах массового скопления людей.

  • Избегайте больших скоплений людей. Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось по­смотреть на происходящие события.

  • Нельзя вливаться в толпу сбоку, нагибаться, поднимать с пола оброненные предметы, хватать­ся за деревья, столбы, ограду, поднимать руки над головой (сдавят грудную клетку) или опускать их вниз (при сжатии толпы руки не удастся под­нять). Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но при первой же возможности попытайтесь выбраться из неё.

  • Наиболее безопасным является место, расположенное как можно дальше от середины толпы, трибун, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград.

  • Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предмета­ми и большими сумками.

  • Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки. Не держите руки в карманах.

  • При возникновении паники старайтесь со­хранить спокойствие и способность трезво оцени­вать ситуацию. Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освобо­дитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне. Глубоко вдохните и разведи­те согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.

  • Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

  • Если вы упали, постарайтесь как можно бы­стрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на но­ски. Обретя опору, «выныривайте», резко оттол­кнувшись от земли ногами по ходу движения тол­пы. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями при­кройте затылок, продолжая попытки подняться.

Не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди. Не стоит привлекать к себе внимание громкими репликами и выкрикиванием лозунгов, приближаться к агрессивно настроенным лицам и группам лиц, вмешиваться в происходящие стычки. Во время массовых беспорядков постарайтесь не оказаться в центре скопления как участников, так и зрителей -вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним. Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.

Заключение

 

В настоящее время терроризм является од­ной из наиболее опасных угроз безопасности и стабильности в мире.

Сегодня жертвами террористов в первую оче­редь оказываются мирные люди. Чаще всего они не знают, как себя вести при угрозе теракта или при совершенном террористическом нападении. Предлагаемая брошюра позволит получить ин­формацию, которая может помочь лучше ориен­тироваться в вопросах обеспечения личной безопасности в условиях угрозы террористических проявлений.

 

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сооб­щите об этом в органы ФСБ или МВД:

 

дежурная служба УФСБ России по Волгоградской области:

(8442) 33-24-10,

(8842)30-10-10;

 

дежурная часть ГУ МВД России по Волгоградской области

(8442) 30-43-45,

(8442) 33-24-20;

 

телефон доверия ГУ МВД России по Волгоградской области

(8442) 30-44-44

 

дежурная часть территориального органа внутренних дел ОМВД России в Киквидзенском районе - «02», 3-15-30.

 

 

 

Пожалуйста, оцените полезность материала
0
03:40
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.