Памятник натруженным рукам

Приближается 70-я годовщина победоносного завершения Сталинградской битвы. Военные историки подробно изучили основные этапы и периоды сражения, проанализировали действия советского и гитлеровского командования, описали подвиги участников боевых действий. Но тема Сталинградской битвы неисчерпаема. И одна из её героических страниц — строительство оборонительных рубежей на дальних подступах к Сталинграду, пока ещё ждет своего исследователя.
Ещё живы участники этого трудового подвига. Но с каждым годом их становится все меньше и меньше. Их воспоминания — бесценные свидетельства невиданного энтузиазма стариков, женщин, подростков, которые в жару и стужу, превозмогая усталость и болезни, киркой и лопатой создавали преграды на возможном пути врага.
В самые первые дни войны Государственный Комитет Обороны (ГКО) призвал советских людей, наряду с вооруженной борьбой, возводить укреплённые рубежи, «…строить больше противотанковых рвов и всякого рода противотанковых и противопехотных препятствий». Для этого нужны были огромные массы людей и значительное количество техники.
Указом Президиума Верховного Совет СССР с 23 июня 1941 года в европейской части страны вводилось военное положение. Все функции органов государственной власти в отношении обороны, сохранения общественного порядка и обеспечения безопасности переходили к военным властям. Им предоставлялось право привлекать граждан и все средства транспорта для оборонительных работ. К осени 1941 года были созданы десять армейских управлений оборонительных работ (АУОБР) и десять сапёрных армий, на которые возлагалось все производство оборонительного строительства от Белого до Черного и Каспийского морей. Для возведения оборонительных сооружений под Сталинградом была сформирована 5-я сапёрная армия.
Постановлением Государственного Комитета Обороны от 22 октября 1941 года № 830, в целях централизации всей гражданской и военной власти и установления строжайшего порядка в городах и прилегающих к ним районах были созданы городские Комитеты Обороны. Сталинградский городской Комитет Обороны (СГКО) возглавил первый секретарь областного комитета ВКП(б) А.С.Чуянов. Одно из первых постановлений, принятых СГКО, касалось строительства 11 оборонительных рубежей, целой инженерной системы, включающей в себя многокилометровые окопы, ходы сообщений, противотанковые препятствия, пулемётные точки и т.д. План каждого рубежа имел кодовое название и был тщательно засекречен.
Сразу стало очевидным, что выполнить весь объем работ даже полностью укомплектованные части 5-й сапёрной армии не смогут. Учитывая это, Комитет Обороны, обком ВКП(б) и исполком областного Совета приняли постановление о привлечении на строительство рубежей гражданского населения. Директива быстро разнеслась по районам. Постановление от 26 сентября 1942 года, в частности, обязывало секретаря Киквидзенского райкома ВКП(б) Осечкина провести мобилизацию местных жителей в возрасте от 16 до 55 лет, как мужчин так и женщин, численностью 1000 человек при 6 тракторах и 10 подводах на строительство оборонительных сооружений в распоряжение 24 Управления Оборонного Строительства народного Комиссариата Обороны СССР.
Все мобилизованные должны были иметь при себе лопаты, кирки, ломы, топоры (1 на 10 человек), пилы(1 на 50 человек) и запас продовольствия на всё время работ. Срок работ был установлен до 15 ноября 1942 года ( в дальнейшем – продлён). Мобилизация была проведена через все сельские советы, путем вручения повестки каждому мобилизованному.
Жители нашего района принимали участие в строительстве так называемого оборонительного рубежа «В»: Антиповка-Соломатино-Киреево-Кувшинов-Малодельская-Березовская-Даниловка-Малый Зараевский — Вязовка. (Протяженность рубежа-390 км., в том числе противотанковые препятствия-52 км., огневых точек- 4058 шт., земляных работ – 952000 куб.м., работало 19500 человек, 260 подвод, 25 тракторов).
Сюда же необходимо добавить сооружение десятка полевых аэродромов и взлётно-посадочных мест в Новоаннинском, Панфилово, Киквидзе, Мачехе.

Изображение
Вспоминает В.А.Кривцова (х. Калачёвский): «В разгар осени нас отправили в район станции Панфилово на строительство полевого аэродрома. Затем перебросили на рытьё противотанкового рва от Киквидзе до Гришинки. Всегда шли пешком. Собираемся на рассвете, человек 30-40 с лопатами и идём на указанный участок. Впереди — тётя Маша, по прозвищу «Автомашина»- она резво ходила, мы, молодёжь, за ней едва поспевали.
Нашей задачей было рытьё трапецевидного противотанкового рва глубиной 2 метра, шириной дна-3 метра, а в верхней части- 5,5 метра. Вначале работали дружно, выбрасывали по 7 кубометров земли, при установленной норме -3 кубометра в день. Потом стали донимать дожди. Мы промокали до нитки, вода размывала стенки рва, приходилось укреплять их плетнями. Затем навалился тиф. Нас всех постригли наголо. Но тяжелее всего было зимой. В лютый мороз приходилось работать ломами и кирками — техники никакой не было. На руках кровавые мозоли, а норму выработки никто не отменял!»
Из воспоминаний Р.А.Черепахиной (х. Хомуты): «Мне было в это время 17 лет. Привезли нас в село Берёзовка, поселили в дома к жителям. Приехали поздно вечером, а утром уже пошли на работу. Через реку Медведицу и большой лес вышли к селу Лопуховка. Был сильный мороз, а в лесу глубокий снег. После небольшого отдыха стали расчищать снег, разметили площадку, и началась трудная, изнуряющая работа. Земля никак не поддавалась. Попеременно работая ломом, отбивали маленькие кусочки земли и лопатой выбрасывали их. И только продолбив траншею на глубину полметра, стали копать лопатой. Через несколько дней обувь у многих развалилась, её пришлось обвязывать проволокой. Одежда была плохая, в основном старенькие фуфайки. За работой не так замечали пронизывающий до костей ветер, но стоило остановиться – и тебя начинала бить дрожь. Но никто не сказал, что трудно, потому что понимали: может этим мы принесем какую-то пользу фронту».
Строители рубежей были охвачены горячим стремлением быстрее возвести преграды на пути врага, помочь своей армии в разгроме фашистов.
Надо сказать, что порой среди измученных и голодных людей возникали панические настроения: враг далеко, мы зря мучаемся и портим колхозные поля, никому наша работа не понадобится. В таких случаях партработники и приставленные сотрудники НКВД оперативно пресекали подобные разговоры.
Но, как известно, оборонительные укрепления, полевые аэродромы подготовленные в Киквидзенском районе, а также соседних Новоаннинском, Еланском, Даниловском и др. не нашли своего применения в годы войны.
В.А.Кривцова: «Еще не закончилась Сталинградская битва, как нам поступило распоряжение остановить работу. Весной, в разлив, этот огромный ров заполнился водой, в нем стали погибать овцы, коровы и дикие животные. Пришлось его спешно зарывать. Но я до сегодняшнего дня считаю, что наш труд не был бесполезным! И это счастье, что советские солдаты не допустили врага до наших рубежей!»
В.А.Кривцова, Р.А.Черепахина и тысячи других женщин награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Е.А.Забазнова (х.Калачёвский) до конца жизни бережно хранила врученную ей в 1942 г.Почетную грамоту «За трудовую доблесть, проявленную на работах по созданию оборонительных рубежей в дни Отечественной войны с кровожадными фашистскими полчищами». Тогда они не думали о наградах. Просто честным трудом приближали День Победы.
Наверное нам, благодарным потомкам, пора подумать об увековечении этого трудового подвига и поставить памятник Натруженным Рукам женщин и подростков, а может, просто памятный знак на местах, где находились оборонительные рубежи, которые, к счастью, не увидели ни одного вражеского танка.

Изображение

Пожалуйста, оцените полезность материала
+1
133
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.