Герой родом из хутора Кузькин

19 ноября 2012 - Администратор
Герой родом из хутора Кузькин

Исполнилось 90 лет со дня рождения  нашего земляка Героя Советского Союза летчика Николая Алексеевича Кожушкина.
Он родился в хуторе Кузькин  Киквидзенского района Волгоградской области. Как все дети того времени рано приучился работать наравне со старшими. В 7 лет уже был неплохим помощником отцу в нелегком крестьянском труде, а в 13 -не уступал взрослым косарям.
Вскоре семья Кожушкиных покинула хутор и переехала в соседний Новоаннинский район.
Николай Алексеевич окончил 7 классов,поступил в школу ФЗО, позже обучался в Армавирской военной авиационной школе пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1943года. Летчик штурмовой авиации. Каждый вылет боевого самолета на задание-подвиг. В среднем экипаж одного штурмовика делал не более 35 вылетов. Такова суровая статистика войны. Летчик Кожушкин выжил на той войне. Он стал Героем страны, её легендой. Его имя в числе 200 выдающихся деятелей современности, участников войны, международным Биографическим институтом и Российским комитетом ветеранов войны и военной службы занесено во 2 том энциклопедического издания «Солдаты 20 века»
До конца своих дней Николай Алексеевич пронес в сердце сыновнюю любовь к родной земле, её честным и надежным людям, он неоднократно собирался посетить милый уголок земли, где прошло его детство. Житейские заботы, а потом жестокая болезнь не дали осуществить задуманное.
Дом Кожушкиных в хуторе Кузькин не сохранился. На том месте где когда-то стоял дом, в котором родился Герой Советского Союза Кожушкин Н.А,. жители хутора  решили установить памятный камень.
Камень прочнее дерева, но память людская крепче камня
!


 

Комментарии (3)
землячка # 20 ноября 2012 в 07:24 0
Спасибо огромное, что написали эту статью. С Кузькино вышло много знаменитых людей, и именно военных! Один из них сейчас живет в городе Егорьевске Московской области, полковник А.С.Колобродов. Если можно, напишите о нем.
Колобродов А.С. # 28 декабря 2012 в 17:09 0
Вы извините, но я подполковник запаса Космических Войск, а помимо меня есть и более достойные земляки.Нестеров Иван Степанович - полковник, фронтовик. Он брат нашей соседки Чернецовой Марии Степановны. Есть и мой однофамилец, Колобродов Николай Михайлович - капитан, уволен из армии по Хрущевскому сокращению армии. Еще Андреев Иван......- капитан,но о нем я только слыша от родителей.
нестеров. с.и. # 30 августа 2014 в 03:52 0
Спасибо за память.отец был достойный человек